Formulaire d'application pour le visa

AVIS IMPORTANT

Assurez-vous qu'une imprimante est disponible et connectée à votre appareil avant de remplir ce formulaire. Ensuite veuillez compléter et réviser le formulaire ci-dessous puis cliquer sur le bouton "Poursuivre pour imprimer". Les champs ayant un (*) sont obligatoires.

 

Information sur la demande de visa

 
 
Régulier (en moyenne 21 jours ouvrables)
Express (délivré le même jour et à retirer entre 14h30 et 15h00)
 


Oui Non
*
   
 


Court séjour Long séjour
*

Affaires Tourisme Transit Visiteur
*

Affaires
 
*

*

 
*
   
 
*

*

 


 
*

Oui Non
 


 
 
 
 
 
 
 

Information sur votre passport

 
 
*
*

 
*

*
   
 
*

*
   
 
 
 
 
 
 
 

Information personnelle

 
 
*

*


Masculin Féminin
 
*

(No Rue, Nom de la rue, Unité ou App)
 
*

*
*
-
 
*
- -

*

 
*
   
*

 
 
*

*


 


 
 
 
 
 
 
 
 
 

Vérification des exigences

 
 

Veuillez prendre connaissance de la liste de toutes les pieces requises pour demander un visa d'entrée au cameroun.

Après avoir rempli le formulaire de demande de visa en ligne, imprimez le et envoyez le obligatoirement avec les documents ci-après :

  • Un passeport ayant au moins 6 mois de durée de validité à compter de la date où la demande est présentée.
  • (1) photo récente format passeport sur fond blanc, 7cm X 5cm ou 5cm X 4cm (inscrire le nom à l'arrière de la photo).
  • Un certificat de vaccination contre la fièvre jaune est obligatoire. Les autres vaccins et le traitement anti-malaria sont recommandés.
  • Un billet d'avion ou une réservation de billet d'avion portant clairement le nom du (des) passager(s) ainsi que les dates de départ et de retour. 
  • Les moyens de subsistance au Cameroun (extrait de relevés bancaires signés).
  • Une lettre d'invitation ou un certificat d'hébergement de votre hôte du Cameroun signés par une autorité camerounaise localement compétente. La lettre d'invitation devrait servir de garantie pour ce qui est de l'hébergement du requérent et/ou de la prise en charge du requérant pendant son séjour.
  • Une copie de l'acte de mariage (pour les personnes qui sont mariées).
  • Autorisation parentale pour les enfants (âgés de 0 à 14) signée par devant un notaire ou un commissaire à l'assermentation / Légalisée par les autorités compétentes si le document est établi au Cameroun.

    Informations complémentaires pour les demande de visas des enfants de moins de 14 ans :

    • Joindre une photocopie des passeports des parents à la demande de visa de l'enfant.
    • Joindre les copies des certificats ou actes de naissance des enfants devant effectuer le voyage.
    • Autorisation légalisée, disponible à travers le liens ci-après: https://voyage.gc.ca/voyager/enfant/lettre-de-consentement. Ladite autorisation est à compléter par les deux parents au cas où ils ne voyagent pas avec l'enfant; dans le cas où l'un des parents voyage avec l'enfant, l'autre parent devra fournir une autorisation légalisée.
    • Au cas où les deux parents ne voyagent pas avec la personne, la copie du passeport de l'adulte accompagnateur devra être jointe au dossier de l'enfant, ou une preuve fournie par la compagnie aérienne transportant l'enfant mineur.  
    • Remplir et signer un formulaire de demande de visa individuelle pour chaque enfant.
  • Les demandes pour :

    •  visas d'affaires : une lettre de la firme, organisation ou société décrivant le motif du voyage et le correspondant d'affaire au cameroun - un contrat de travail s'il y a lieu et l'adresse des partenaires au cameroun.
    • visas pour stages, formations et études : une lettre d'inscription, stage ou formation de l'institut camerounais sollicité.
    • visas de tourisme : joindre une lettre d'invitation ou un certificat d'hébergement de votre hôte du cameroun signés par une autorité camerounaise localement compétente, ou une réservation ferme d'hôtel pour la durée du séjour envisagé.
    • visas de travail : joindre un contrat de travail au cameroun et une autorisation de travail délivrée par les autorités camerounaises.
    • visas de transit : joindre un billet d'avion valable jusqu'à la destination finale et un visa d'entrée dans le pays de destination.
    • visas temporaire, regroupement familial : une lettre d'invitation de la famille ou amis au cameroun et signée par l'autorité compétente.

      NB:
       -Cette condition s'applique à tout le monde y compris les Camerounais d'origine. Toutefois, les Camerounais d'origine qui ne pourraient pas obtenir une lettre d'invitation signée à caude des difficultés de communication pourraient télécharger st signer la déclaration sur l'honneur.
  • Je reconnais avoir pris connaissance et être en possession de toutes les pieces requises de la liste ci-dessus pour demander un visa d'entrée au cameroun. Tout dossier incomplet sera purement et simplement rejeté.
  • Je prends note que je dois avoir le montant exact d'argent dans le cas d'un paiement en espèce pour les frais du services demandés, le service consulaire n'étant pas sensé remettre la monnaie.
  • Je prends note que dans le cadre d'une demande de visa express, mon dossier complet sera déposé entre 9h et 12h30. Tout dossier déposé passé 12h30 sera retiré le lendemain entre 14h30 et 15h.
 
 

Chargement...Veuillez patienter